5 aprile 2015

Pastiera

Buongiorno a tutti e Buona Pasqua!
Le ultime settimane sono state davvero piene e ricche di impegni di varia natura e mi sono ridotta all'ultimo a pubblicare questa ricetta di famiglia che ci tramandiamo da anni e che unisce i palati da generazioni.

Ingredienti:
- base di pasta frolla (un giorno vi darò la mia versione, o meglio quella di mia nonna...oggi purtroppo ho pochissimi minuti a disposizione)
- 1 barattolo di grano cotto
- 1 cucchiaio di burro t.a.
- 300 ml di latte
- 400 g di zucchero
- 500 g di ricotta
- 3 uova + 2 tuorli
- 1 fiala di essenza di fiori d'arancio
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaio di cannella
- 30 g di frutta candita

Preparazione:
Fate cuocere il grano in una pentola assieme al latte e al burro, fino a che il composto non si addensa (circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto). Una volta raffreddato, versatelo in una terrina e aggiungete le uova e i tuorli sbattendo con una frusta. Aggiungete quindi lo zucchero, la ricotta, l'essenza di fiori d'arancio, la vanillina, la cannella e infine la frutta candita. Stendete la frolla in una teglia, meglio se di vetro, e fate alcuni fori con lo stuzzicadenti; a questo punto versate il composto, pareggiatelo con una spatola e coprite con delle striscioline di frolla larghe c.a un cm e disposte in obliquo. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 160° per 30-40 minuti (quando la frolla inizia a dorarsi potete sfornarla). Lasciate freddare e spolverate di zucchero a velo!
Buon appetito!

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