20 settembre 2013

Pizza radicchio e gorgonzola

Posto questa ricetta che ho fatto qualche giorno fa, quando ancora non sapevo di avere una tristissima gastrite.. allora sì che me la sono mangiata con gusto! Ora invece mi aspettano giorni di pasta in bianco e roba sulla piastra.. :(

Ingredienti:
- 500 g di farina
- una presa di sale
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 bicchieri d'acqua
- 1 radicchio lungo
- 200 g di gorgonzola

Preparazione:
Disponete (su un piano o una ciotola grande) la farina a fontana. Prendete il primo bicchiere d'acqua tiepida e fate sciogliere al suo interno il lievito e lo zucchero; poi incorporatelo alla farina. Prendete un secondo bicchiere d'acqua e metteteci il sale e l'olio; versate anche questo al centro della farina e lavorate bene, con una cucchiarella o con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo umido (in caso aggiungete un cucchiaio in più di farina o di acqua). Formate una palla con l'impasto e metteteci un goccino d'olio tutto intorno così che non si attacchi; poi coprite il tutto con un canovaccio e lasciate riposare per un'ora. Intanto tagliate il radicchio a striscioline fine e lavorate il gorgonzola con una forchetta per renderlo il più morbido possibile. Passato il tempo necessario, stendete la pizza su un piano con un pò di farina, prendete una plancia rivestita con la carta forno e stendetecela sopra. Distribuite prima il radicchio e poi a piccole dosi, di qualche cm l'una dall'altra, delle palline di gorgonzola. Mettete in forno ventilato con grill a 180° per 20 minuti.
P.S. ottima con tanti altri condimenti a vostra scelta.
Buon appetito!


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