29 novembre 2012

Risotto al forno con gli spinaci

Giovedì mattina, l'unico giorno della settimana (a parte il w-e, è ovvio) in cui posso svegliarmi con calma, fare colazione seduta al tavolo della cucina, leggere un bel libro.. e postare una bella ricettina per voi. Rimaniamo sempre in tema di risotti, ma stavolta saltando la cottura nella pentola e variando con il forno. Ci tengo molto a questa ricetta, anche se ve la propongo un pò rivisitata, perché entrambi i miei genitori me l'hanno preparata diverse volte e in diverse occasioni, ed ha lasciato un bel ricordo in fondo alla mia memoria. Dunque, spero piaccia anche a voi e alle persone alla quale la cucinerete!

Ingredienti (per due persone):
- 230 g di riso classico
- 500 g di spinaci in foglia freschi
- 200 g di mozzarella fiordilatte 
- 100 g di scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano
- olio e pangrattato q.b.

Preparazione:
Lessate il riso in acqua bollente e salata, e scolatelo quando è ancora un pò al dente; mettetelo poi in una ciotola e lasciatelo freddare. A parte, pulite e lavate le foglie di spinacio che, sebbene vi possano sembrare tante, vi assicuro che una volta lessate riempiranno poco più di un palmo di una mano. Lessate dunque anche gli spinaci in acqua bollente e salata, senza superare i 5-10 minuti; una volta fatti, scolateli ed eliminate l'eccesso d'acqua. Tagliate poi a cubetti la mozzarella e la scamorza e unite a questi la metà del parmigiano. Unite poi al riso gli spinaci e i formaggi, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo un filo d'olio. Versate poi il tutto in una terrina foderata di cartaforno e coprite con il parmigiano restante, un pò di pangrattato e un altro filo d'olio. Coprite poi il tutto con della stagnola e mettetelo in forno ventilato con grill a 180° per 20 minuti; se vi piace l'effetto crosticina tenete il riso in forno per altri 5 minuti, stavolta senza stagnola.
Buon appetito!


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