1 luglio 2012

Rustici prosciutto e formaggio

Tra una cosa e l'altra è quasi un mese che non torno a casa. Mia mamma è venuta a trovarmi un paio di settimane fa a Firenze; con gli amici ci si tiene in contatto tramite sms, telefonate e chat.. perciò quelli di cui sento di più la mancanza sono i miei nonni. Quando sono giù a casa, mi ritrovo spesso a casa dei miei nonni materni per il sabato o la domenica a pranzo, perciò per oggi ho pensato ad una ricetta che me li faccia sentire vicini. Ho scelto di preparare lo "spuntino" che mia nonna Maria mi fa trovare sempre in tavola prima di pranzo.

Ingredienti:
- 1 confezione di pasta brisée (la mia è da 230 g)
- 100 g prosciutto crudo
- 70 g di Emmental (o Fontal, dipende dai gusti.. o da ciò che avete in frigo!)
- 1 tuorlo

Preparazione:
Innanzitutto preriscaldate il forno a 180°, ventilato. Su un piano con un po' di farina (per non farla attaccare) stendete la pasta brisée con un mattarello; non deve essere né troppo spessa, altrimenti di sentirebbe solo quella, né troppo fina, altrimenti vi si rompe mentre la lavorate.  Tagliate la pasta a forma di quadrati della grandezza di 7x7 cm (la mia è solo un'indicazione, non dovete tagliarla con la riga!). Avvolgete poi in un pezzo di prosciutto un quadratino di Emmental; e avvolgete il tutto a sua volta nel quadrato di brisée. Chiudete il rustico a caramella. Una volta chiusi tutti i quadrati, posizionateli su una teglia con della carta forno e spennellateli con del tuorlo. Metteteli in forno, nel ripiano intermedio, per 10-15 minuti e sono pronti.
Buon appetito!



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