Direi che non c'è giorno migliore di Halloween per condividere con voi la mia ricetta del risotto con la zucca!
Ingredienti (per 2 persone):
- 500 g di zucca napoletana (già privata della "buccia" dura esterna e dei semi)
- 1 dado vegetale (meglio se senza glutammato)
- 200 g di riso classico
- 30 g di philadelphia
- 30 g di gorgonzola
- 1 cipolla
- un pizzico di peperoncino in polvere
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio, sale pepe q.b.
Preparazione:
Iniziate preparando il brodo, mettendo il dado in un litro d'acqua, e quando è pronto coprite il pentolino con un coperchio per non farlo freddare (se si mette nel riso del brodo freddo si arresta la cottura!). In una pentola fate un fondo con un filo d'olio e una cipolla tagliata finemente; fate dorare la cipolla senza bruciarla. Aggiungete poi la zucca tagliata a quadrotti, salata e pepata (giusto un pizzico di ciascuno) e fate sfumare col vino; quando inizia a sfarsi, aiutatevi anche schiacciando i quadrotti con una cucchiarella, aggiungete un pò di brodo per renderla meno densa (circa 3 mestoli). Una volta ottenuta una consistenze molle, aggiungete una piccola quantità di peperoncino se preferite un gusto delicato, o una bella spolverata se vi piace il retrogusto piccantino. Poi spegnete il fuoco e passate il tutto al minipimer; ottenuta una crema a tutti gli effetti, rimettete il tutto sul fuoco (medio) e aggiungete il riso. Il processo è più o meno sempre lo stesso: ogni volta che il riso si asciuga e rischia di attaccarsi, voi aggiungete un mestolo di brodo e girate, fino a che il riso non sarà pronto. Giusto poco prima della fine della cottura, abbassate il fuoco e aggiungete la philadelphia e il gorgonzola lavorati insieme, e fate sì che si leghino col risotto. Dopo un paio di minuti sarà pronto.
Buon appetito!
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