25 dicembre 2012

Speciale Natale: crespelle (2 versioni), scaloppine al marsala, patate con pancetta

Proseguo con l'intento del post precedente, e vi faccio partecipi del menù natalizio.

Ingredienti (Crespelle x8):
- 400 g farina
- 4 uova
- 800 ml di latte
- sale q.b.
- burro
Per la farcia coi formaggi:
- 250 g di gorgonzola
- 100 g di stracchino
- 100 g di mascarpone
- parmigiano
Per la farcia ricotta e spinaci:
- 500 g spinaci
- 400 g di ricotta di mucca
- parmigiano
- noce moscata
- sale
- 400 g salsa di pomodoro
- 100 ml di besciamella

Preparazione:
Sbattete le uova con una presa di sale; a parte, unite il latte alla farina evitando i grumi (aiutatemi setacciando la farina, oppure passando poi il composto attraverso un colino). Unite poi i due composti e lasciate riposare per mezz'ora. Ungete poi con del burro la padella per crepes (preferibilmente con bordi bassi) e versate con un mestolo piccolo di volta in volta il necessario per una crespella; ripetete l'operazione fino ad esaurimento del preparato.
Per la farcia ai formaggi: con l'aiuto di una forchetta lavorate gorgonzola e stracchino insieme, insieme a due cucchiai di parmigiano. Distribuite il composto su metà della crespella, piegatela a metà (in modo che la parte condita e quella bianca combacino), piegate poi di nuovo a metà. Quando avrete eseguito l'operazione per almeno 8 crespelle, stendete il mascarpone con un cucchiaio sul fondo della teglia e appoggiateci sopra le crespelle leggermente sovrapposte, e spolverate con del parmigiano e dei fiocchetti di mascarpone.
Per la farcia ricotta e spinaci: lessate e tritate gli spinaci e uniteli alla ricotta, aggiungete sale, 3 cucchiai di parmigiano e noce moscata. Mettete il composto per lungo, al centro della crespella e arrotolate come dei cannelloni. Mettete poi sul fondo della teglia pomodoro (qualche cucchiaio) e besciamella, disponete le crespelle una accanto all'altra e coprite con la stessa operazione fatta per il fondo.
Coprite le teglie con della stagnola e cuocete in forno per 10-15 minuti a 180°.







Ingredienti (Scaloppine al marsala):
- 500 g di fesa di tacchino
- farina, sale, pepe, olio q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di Marsala

Preparazione:
Tagliate il tacchino in piccole fette e infarinatele leggermente. In una padella versate un filo d'olio d'oliva (generoso) e quando è caldo aggiungete il tacchino facendolo dorare a fiamma viva su entrambi i lati; a questo punto versate il vino. Una volta asciugato parte del vino, condite  con sale, pepe e versate il Marsala - fate cuocere per altri 5 minuti.




Ingredienti (Patate con pancetta):
- 8 patate di media grandezza
- 4 strisce di pancetta tesa (tagliata sottile)
- olio, sale, pepe e rosmarino q.b.

Preparazione:
Sbucciate le patate e incidetele con tagli paralleli e ravvicinati; lessatele per 10-15 minuti in acqua bollente e salata. Una volta scolate, conditele con sale, pepe e rosmarino, e farcitele con fettine di pancetta sporadiche; disponetele in una teglia con dell'olio sul fondo e sulle patate e cuocete in forno per 40 minuti (o finché non sono dorate) a 180°.



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