25 dicembre 2012

Speciale Vigilia: Spaghetti con vongole, fritto di pesce e puntarelle

Ciao a tutti ("belli e brutti" suggerisce mia mamma, che è proprio qui accanto) e buone feste! Vi posto il nostro menù della Vigilia!

Ingredienti (Spaghetti con le vongole x8):
- 600 g di spaghetti trafilati al bronzo n° 5
- 1 kg di vongole lupino
- olio, aglio, prezzemolo, peperoncino (fresco) q.b.

Preparazione:
Lasciate la sera prima le vongole a spurgare in acqua salata; la mattina dopo mettetele in una padella  a fuoco vivo per farle aprire con un bicchiere d'acqua. Preparate in una padella il soffritto con olio, aglio e peperoncino e versate le vongole e il liquido di cottura delle vongole (filtrato), e fate insaporire per 10-15 minuti. Cuocete poi la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente. Versatela poi nella padella con le vongole in modo che tutto si insaporisca per bene, alla fine aggiungete il prezzemolo fresco tritato.




Ingredienti (Frittura di pesce):
- anelli di calamaro
- code di gambero
- farina
- olio di girasole (per friggere)
-sale e limone a piacere

Preparazione:
Infarinate e fate friggere anelli e code di gambero e fate friggere in una friggitrice per 6-7 minuti a circa 170°. Condite con sale e limone e mangiateli caldi!




Ingredienti (Puntarelle):
- 500-600 g di puntarelle già pronte
- una decina di filetti di alici sott'olio
- olio, sale e aceto di vino q.b.

Preparazione:
Condite le puntarelle almeno mezz'ora prima di servirle con olio, aceto, sale e le alici spezzettate.



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