16 dicembre 2012

Ciambellone alla ricotta di nonna Maria

Oggi sono uscita con Claudio per gli ultimi regali di Natale e.. non fa freddo. Ci sono 14 gradi e con la sciarpa si muore di caldo, vi sembra normale?
Riscaldamento globale a parte, vi posto la ricetta di un dolce perfetto da inzuppare nel tè caldo o nel caffellatte, ricetta di nonna Maria, dunque infallibile.

Ingredienti:
- 3 uova
- 2 bicchieri di zucchero
- 3 bicchieri di farina
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- 300 g di ricotta
- 50 g di cioccolato fondente a scaglie
- 1/2 bustina di lievito

Preparazione:
Incorporate alle uove sbattute i due bicchieri di zucchero (per bicchieri ho usato quelli tradizionali di plastica, così la misura è uguale per tutti), aggiungete poi l'olio d'oliva e la ricotta. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete un pò alla volta la farina setacciata. Mettete poi le scaglie di cioccolato e il lievito; versate il tutto in una tortiera per ciambellone ben imburrata.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti, o comunque quando lo stecchino esce fuori pulito.
Buon appetito!


Nessun commento:

Posta un commento