21 maggio 2013

Risotto alla milanese della Chiara

Dopo un acceso dibattito che riguardava tutto men che il mangiare sono riuscita ad ottenere dalla Chiara la sua ricetta del risotto alla milanese, tramandata di "generazione in generazione" nella sua famiglia, e unico piatto (insieme alla parmigiana, credo) che mi pare aver capito ha sperimentato più di frequente. Premetto che lei e le dosi sono due cose diverse e per certe ricette bisogna andare un pò a occhio..

Ingredienti (per due persone):
- 1 cipolla
- 6 pugni di riso
- olio evo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 dado
- 1 bustina di zafferano
- parmigiano grattugiato

Preparazione:
Mettete una pentola con dell'acqua sul fuoco. A parte, in una padella da risotto, mettete a soffriggere (a fuoco basso) la cipolla tagliata finemente con un filo d'olio; quando diventa "trasparente" aggiungete il riso. Quando quest'ultimo inizia a "brillare", versate il bicchiere di vino e mescolate per un paio di minuti. Aggiungete poi l'acqua bollente (dalla pentola che avevate preparato in precedenza) fino a coprire il riso di 1-2 dita, aggiungete il dado e mescolate finché non si scioglie del tutto. Lasciate cuocere su fuoco basso e aggiungete l'acqua man mano che viene assorbita. La cottura dovrebbe durare 15-20 minuti. 5 minuti prima che sia pronto (quando è ancora un pochino al dente), aggiungete lo zafferano e mescolate. Una volta pronto, aggiungete un bel pò di parmigiano e coprite, lasciando riposare per qualche minuto, poi servite.
Buon appetito!


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