29 maggio 2013

Gnudi con la "pumarola" fresca della Fra

Signore e signori ecco a voi l'ultima ricetta in collaborazione di questo mese, più precisamente della nonna della Fra, una mia amica dell'università. Non potete perderla..ma soprattutto provarla!

Ingredienti:
- 500 g di spinaci surgelati
- 200 g di ricotta
- sale, pepe, noce moscata, basilico, olio
- farina q.b.
- parmigiano grattuggiato
- 1 kg di pomodori San Marzano
- 1 costolina di sedano
- 1 carota

Preparazione degli gnudi:
Lessate gli spinaci e poi strizzateli forte per eliminare l'acqua; metteteli su un tagliere e tagliateli a mo' di battuto. Versateli in una ciotola dove aggiungete ricotta, sale, pepe, un pò di noce moscata e tanto parmigiano. Ottenuto un composto omogeneo, prendetene un pò alla volta e dategli la forma di una pallina, poi fatela rotolare nella farina per evitare che resti attaccata al supporto o si appiccichi alle altre (ripetete l'operazione fino all'esaurimento  degli ingredienti). In una pentola con acqua bollente, mettetene al massimo 6 e fate cuocere per 1 minuto o poco più; per scolarle aiutatevi con la schiumarola.

Preparazione della pumarola:
Tagliate a pezzi i pomodori e finemente carota e sedano. Mettete il tutto in una padella insieme al basilico, un pizzico di sale e un filo d'olio; lasciate cuocere fino a che il pomodoro si è disfatto del tutto. Una volta pronto passatelo manualmente al passatutto per eliminare le bucce.

Scolati gli gnudi non vi resta che condirli con la pumarola ancora tiepida..
Buon appetito!




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